
Литовская Республика является весьма перспективной европейской юрисдикцией для успешного ведения бизнеса при наименьших затратах.
Литовским законодательством предусмотрен ряд налоговых льгот, предоставляющих интересные возможности для построения международных холдинговых структур.
В Литве существуют следующие основные организационно-правовые формы юридических лиц: частная компания с ограниченной ответственностью (ЗАО); общественное товарищество с ограниченной ответственностью (AB); индивидуальное предприятие (с единственным собственником) (Pi); Коммандитное товарищество (КУБ); государственное предприятие.
С точки зрения налогового планирования наибольший интерес представляют литовские частные компании с ограниченной ответственностью (ЗАО); общественные товарищества с ограниченной ответственностью (AB).
Эти организационно-правовые формы компаний имеют несколько отличий:
1) минимальный уставный капитал: в ЗАО - 10 000,00 лит или приблизительно EUR 2900,00; в АВ - 150 000,00 лит или приблизительно EUR 43450;
2) минимальное количество акционеров (учредителей) - в обоих видах компаний -1;
3) Ответственность акционеров - ограниченная;
4) Аудит - для ЗАО - не обязателен, для АВ - обязателен;
5) торговля ценными бумагами - для ЗАО - запрещено, для АВ -разрешено.
Акционерами АВ или ЗАО могут быть литовские и иностранные физические или юридические лица. Нет никаких ограничений или специальных обременений в отношении иностранных акционеров в соответствии с Законом о компаниях в Литовской Республике. Литовские законы не ограничивают каким-либо образом участие иностранцев в управлении литовским компаниям. Иностранные граждане могут быть свободно избранными в наблюдательный совет или претендовать на позицию генерального директора. Однако, если такие иностранные граждане работают в компании (занятость является обязательной только для директоров), они должны получить временный вид на жительство. Такие разрешения, как правило, действительны на срок до одного года, но для граждан ЕС, они могут быть выданы на срок до пяти лет (разрешения являются возобновляемыми).
В Литве существуют две свободные экономические зоны, расположенные в экономически важных регионах страны. Свободные экономические зоны должны обеспечить благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности путем предоставления подготовленных промышленных площадок с материальной и правовой инфраструктурой, вспомогательных услуг, и налоговых льгот. Свободные экономические зоны будут существовать до 2019 года.
Клайпедская свободная экономическая зона является составной частью центра мультимодальной транспортной сети. Величина этой зоны 200 гектаров.
Клайпедская СЭЗ занимает стратегическое положение, которое идеально подходит для компаний, стремящихся перенести или расширить производство, установить распределительные центры, а также минимизировать проблемы логистики.
Каунасская свободная экономическая зона находится в Каунасе, втором по величине литовском городе и одном из крупнейших промышленных городов в Балтийском регионе, и планирует стать одной из крупнейших свободных экономических зон в Балтийском регионе. Величина этой зоны 500 гектаров.
Для получения права работы в свободной экономической зоне Литвы необходимы инвестиции в экономику Литвы не менее 1 млн. ЕВРО (это означает, что капитализация бизнеса - (активы и оборот) должны быть не менее 1 млн евро).
В свободных экономических зонах поощряется развитие следующих видов коммерческой деятельности: поставки газа, воды и электричества; строительство; розничная и оптовая торговля; гостиничный, ресторанный бизнес; логистика; бизнес в сфере недвижимого имущества; просвещение, здравоохранение; издательская деятельность; бизнес в сфере обслуживания; производство табачных изделий.
В свободных экономических зонах нет корпоративного налога в течение первых 6 лет, и льгота в размере 50% корпоративного налога в течение следующих 10 лет. Существует льгота на земельный налог в размере 50 %. Также отсутствует налог на дивиденды для иностранных инвесторов и налог на недвижимость.
С 2009 года, предприятия, готовые инвестировать в долгосрочные активы, направленные на предоставление новых и дополнительных продуктов или услуг, расширения возможностей для новых продуктов или услуг, внедрения новых продуктов или услуг, или представляя инновационные технологии, защищенные международными патентами, могут использовать льготу при расчете налога на прибыль в размере 50%. Льготы по налогу на прибыль будут применяться только на расходы, понесенные в период с 2009-2013 годы.
Как литовские, так и иностранные предприятия, решив расширить свою деятельность на литовском рынке, могут использовать для поддержки Структурные фонды ЕС. Финансовая поддержка предоставляется трем категориям проектов, представленных государственными или частными претендентам: общественные проекты, инвестиционные бизнес-проекты и исследовательские компании и технологических проектов в области развития.
Компании, созданные в Литве, могут подать заявку для получения безвозвратной помощи ЕС для следующей инновационно-ориентированной деятельности:
- Научно-исследовательские проекты
- Развитие технологий и модернизация
- Развитие инфраструктуры и активов
- Проект по повышению эффективности потребления энергии
Литва проводит мягкую налоговую политику. Общее налоговое бремя является одним из наименьших среди стран ЕС. Кроме того, могут применяться налоговые льготы в соответствии с международными договорами.
Осуществляя экономическую деятельность на территории Литвы, любые хозяйствующие субъекты вне зависимости от происхождения их капитала облагаются следующими основными налогами:
1. Выплаты в Фонд социального страхования - 39, 98% от оговоренной в трудовом договоре суммы заработной платы;
2. Подоходный налог, связанный с трудовыми отношениями - 15% от оговоренной в трудовом договоре суммы заработной платы. Этот налог вычитывается из заработной платы работника и переводится в бюджет предприятием.
3. Отчисления в Гарантийный Фонд - 0,01% от величины заработной платы;
4. НДС (налог на добавочную стоимость) - 21%;
5. Налог на недвижимое имущество - до 1% от средней рыночной стоимости недвижимого имущества;
6. Налог на прибыль - 15%
Колосова Л.А.
аудитор
Читати ще:
[на головну]
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.