Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Авторські статті »

Налоговая отдача

Надрукувати документ
Студанс Наталія
05.03.2009

 

Эта тема заинтересует тех, кого уже «достали наезды» налоговиков на счет обеспечения роста ( систематического, ежеквартального) налоговой отдачи. Она сможет быть применима предприятиями, которые, невзирая на кризис, еще умудрились сохранить внешнеэкономическую деятельность, то есть теми, у которых есть продажа и покупка валюты.

За общепринятым негласным правилом, налоговиками для расчета налоговой отдачи   берется за основу строчка 3 декларации о прибыли «Скорректированные валовые доходы» умножается на 1,5-2% и этот показатель является неписанным налогом, который послушное предприятие должно перечислить, якобы, как налог на прибыль, и это при том, что реальная деятельность предприятия, может быть, и убыточная .

Так вот...

Предприятия в налоговом учете должны производить операции с иностранной валютой руководствуясь пунктом 7.3 ст.7 Закона о налогообложении прибыли. Пункт 7.3.5  этой статьи предписывает увеличивать валовые доходы отчетного периода на сумму полученную от продажи иностранной валюты, а сумму балансовой стоимости реализованной валюты включать в валовые расходы. Но...

Давайте воспользуемся примером налоговиков и отойдем от того, что прямо диктует Закон. Если, не взирая на реальный финансовый результат, не внося хотя бы формальных законодательных изменений, пренебрегая тем самым требования действующего Закона, налоговый орган позволил себе уже не просить, а требовать уплаты фиксированной сумы налога на прибыль, то, я думаю, и нам можно «по-своему интерпретировать» закон. 

В частности, в операциях с валютой в декларации по прибыли отображать только «свернутое» сальдо, то есть финрезультат от продажи валюты. Естественно это повлечет  за собой уменьшение валовых доходов, а это, в свою очередь, даст передохнуть от налогового пресса .  

Есть ли риск? Конечно есть. Как же с налоговиками без этого? Правда, как по мне, он минимальный.

Объясняю: при камеральной проверке налоговой отчетности это нарушение практически выявить нельзя (если же подробненько Вами не будут расписаны  строчки 01.6 «Другие доходы» и 04.13 «Другие расходы», Вы же не обязаны в принципе это делать). При документальной проверке, если ревизоры это нарушение и установят, то, максимум, что может «светить»  толковому бухгалтеру это админштраф за нарушение составления  декларации ( 85-170 грн.), что, согласитесь, очень мало по сравнению с ежеквартальным  увеличением налогового  отката, пардон, отдачи.

Правда, это размер админштрафа, который существует на данный момент. Если взять  во внимание изложенное Романенко Татьяной  в  «Хронике кризиса» от 26.02.2009, то он может быть пересмотрен и возрастет. Но, опять же но...

Во - первых, учитывая  оперативность депутатов, вернее продуктивность их сессийных заседаний, такой грабеж может быть не скоро узаконят.

Во - вторых, при документальных проверках  налоговики обязательно найдут что-нибудь существенней, чем заполнение налоговой декларации, а если не найдут, то выпросят какие-то налоги, чтобы были и доначисления и финсанкции. А в этом случае, админвзыскание обеспечено, то уже и наше нарушение в общем потоке рассматривается (входит в один админпротокол, подпадая под одну сумму штрафа). Опять же, ЕСЛИ ОНИ ЭТО НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЯТ. Две проверки прошло (у двух предприятий), даже не поднимали вопрос.

В-третьих, админштраф, если очень не хочется, можно и не платить. Как? Это отдельная тема, любой юрист, я думаю, подскажет...

Ну что? Кто не рискует, тот не пьет шампанское? Решайте сами. Желаю успехов!

 

Наталья Студанс

независимый эксперт

e-mail:  studans@meta.ua

 

 

 


[на головну]

Коментарі (1)

  • ома555

    02.06.2009, 19:17

    Извините, Ваш вариант вполне понятен. Но все таки позволю себе с Вами не согласиться. Поскольку в Законе четко прописано, что такое, допустим, доход от продажи валюты - это сумма гривен, полученных от покупателя в результате проведения операции продажи. Наши "очень умные" налоговики просто добавят сумму в ВД, и тут уж только судиться...
    По такой же схеме, получается могут работать и экспедиторские компании, и игорный бизнес...

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.