
Насколько можно верить аудиторскому заключению? Этот вопрос напрямую связан с проблемой качества работы украинских аудиторов. И потому он интересен не только самим аудиторам, но и бухгалтерам. В самом деле, от того кто, за чей счет и как будет проверять аудиторов, зависит многое. И, конечно же, бухгалтеров не могут не интересовать вопросы внедрения международных стандартов отчетности. Именно об этом и шла речь на Международной конференции, которую 11 декабря провела ФПБАУ.
11 декабря в рамках празднования Международной бухгалтерской недели Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ) организовала и провела конференцию, посвященную проблемам качества бухгалтерских и аудиторских услуг. Мероприятие прошло при поддержке Аудиторской палаты Украины (АПУ), Госкомиссии по ценным бумагам (ГКЦБФР), Минфина, а также иностранных бухгалтерских организаций.
Французский опыт
Участники конференции послушали рассказ гостьи из Франции - директора по контролю качества национальной компании комиссаров учёта, члена правления института аудиторов Brigitte Guillebert. По словам г-жи Бриджит, во Франции Совет по контролю качества работы аудиторов представлен дюжиной членов, из которых только трое являются практикующими аудиторами. Совет подчинён Минюсту. За проверку качества своей работы платят как сами же аудиторы, так и министерство. Время, которое уходит на проверку одного аудитора зависит от производительности труда проверяемого (от двух дней до нескольких месяцев). Периодичность проверок - шесть лет. Но некоторые фирмы (с высокими степенями риска) могут проверяться чаще - раз в три года.
Выступление французского комиссара вызвало живой интерес у слушателей. Юрий Прозоров (общественная организация «Украинское товарищество финансовых аналитиков»), к примеру, поинтересовался, как относятся во Франции к «большой четверке». И услышал, что отношение ко всем аудиторам одинаковое. Не обошлось и без сомнений в целесообразности копирования зарубежных методов. В том смысле, что не такие уж заграничные методы контроля качества аудиторских услуг и хорошие, коль возникают скандалы (слушатели, как показалось автору, не без удовольствия вспомнили о печально известном Enron и последовавшим благодаря скандалу превращении «большой пятерки» в «большую четверку»).
Украинские реалии
О том, как обстоит дело с контролем качества аудиторских услуг в Украине, рассказал член АПУ и президент гильдии профессиональных внутренних аудиторов Украины Александр Редько. «Ответственность за аудит в Украине несёт Аудиторская Палата» - сказал он, сославшись на закон об аудиторской деятельности. Именно АПУ должна обеспечить независимость аудиторской деятельности и обеспечить контроль качества аудиторских услуг. «За период с 2007 по 2008 годы АПУ разработала и приняла ряд нормативных документов прямого действия, таких как Концептуальная основа контроля аудиторской деятельностью, новая редакция Положения по внешним проверкам качества аудиторских услуг, Положение о национальной практике контроля качества аудиторских услуг. АПУ разработала и приняла также документы, позволяющие реализовать вышеперечисленные решения: Перечень услуг, которые могут оказывать аудиторы, Порядок наложения взыскания на аудиторов и аудиторские фирмы. Также АПУ легализовала специальное подразделение - Комитет АПУ по контролю качества аудиторских услуг» - конкретизировал профессор Редько.
Но аудиторская практика в Украине, по словам Александра Юрьевича, сталкивается с целым рядом проблем. Так, по его мнению, украинское законодательство не способствует качеству аудиторских услуг. «Отсутствие активной позиции общества к результатам аудита, ментальность наёмного менеджмента, коррумпированность госструктур, отсутствие реального влияния профессиональных организаций аудиторов на регулирование этической стороны профессии» и ряд других «национальных особенностей» также, по словам Александра Редько, неблагоприятно сказываются на качестве работы аудиторов.
А на естественный вопрос, «что делать?», Александр Юрьевич предложил на выбор четыре варианта:
● слепо скопировать иностранный опыт;
● надеяться на госфинсирование и госрегулирование;
● оставить за АПУ функции внешнего контроля качества аудиторских услуг и делегировать внутренний контроль аудиторам и аудиторским фирмам;
● передать функции контроля качества профессиональным общественным организациям.
«Мы два года готовились к внедрению системы контроля: разрабатывали критерии, проводили тренинги для аудиторов, а с 2009 года начнём осуществлять контроль» - отметила, подводя итоги обсуждения, председатель АПУ Светлана Столярова. И пришла к выводу, что в нашей стране не удастся в полной мере воспользоваться опытом французских коллег и передать общественной организации функции контроля качества работы аудиторов. «В Украине нет ни одной профессиональной организации, которая бы охватывала хотя бы 50% аудиторов» - констатировала Светлана Александровна. Её мнение разделяют и другие участники конференции. Например, Леонид Рубаненко, Президент Союза налоговых консультантов Украины, на прямой вопрос автора так же прямо выразил готовность к объединению с другими профессиональными общественными организациями. Такую же готовность в своё время декларировал и бывший президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (УАСБА) Вадим Линник. Не против объединения общественных усилий и действующий президент ФПБАУ Сергей Голов, но...
...но, увы. Дальше разговоров о создании единой профессиональной организации объединяющей всех бухгалтеров и аудиторов дело не идёт. А жаль. Ведь отсутствие мощной профессиональной организации неблагоприятно влияет не только (и не столько) на решение вопросов по контролю качества аудиторских услуг, но и на другие, не менее важные аспекты деятельности бухгалтеров и аудиторов. Речь идёт и о лоббировании профессиональных интересов в парламенте, и о защите членов организации от недобросовестных работодателей, от произвола контролирующих органов и т.п.
Перспективы МСФО
«С 2010 года предприятия-эмитенты, ценные бумаги которых находятся в листинге, должны составлять финансовую отчетность по международным стандартам» - напомнил присутствующим о прошлогоднем решении правительства (распоряжения Кабмина от 24.11.2007 №911-р) президент ФПБАУ Сергей Голов. Хотя, отметил докладчик, если бы выполнялись декларации, то листинговые компании перешли бы на МСФО еще в 2003 году, открытые акционерные общества - в 2005 году, а все остальные - в текущем.
Но, увы. Декларации так и остались декларациями. Да и МСФО по состоянию на 2004 год, переведенные на государственный язык, уже устарели. «В Украине еще не создана инфраструктура применения международных стандартов. Поэтому даже принятие соответствующего Закона не гарантирует их применение» - заявил Сергей Голов. И резюмировал: «Для применения МСФО необходима финансовая поддержка со стороны государства (перевод и обновление стандартов), законодательные изменения, обязательное изучение МСФО в ВУЗах, а также создание действенного механизма контроля соблюдения стандартов».
Опубликовано 2008-12-12
Источник: Мир бухгалтерии
Читати ще:
[на головну]
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.