Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Авторські статті »

Светлана Столярова: «Рынок аудита грабится бизнесом»

Надрукувати документ
Александр Шафоростов
17.07.2008

Знакомьтесь: Светлана Столярова, Председатель Аудиторской Палаты Украины (АПУ).
Родилась: в г.Аральск, Казахстан.
Образование: высшее финансовое, закончила финансово-кредитный техникум (г.Одесса), Украинскую национальную сельхозакадемию.
Карьера: 29 лет работала в структуре Минфина, с 1991 года в «Внешинформаудит», затем - директор компании GrantThornton, с 2007 года - председатель АПУ.
Семейное положение: воспитала троих детей.
Увлечения: классическая музыка, плавание.

беседовал: Александр Шафоростов
фото: Константин Ковпак

 

 

- Украина, согласно Генеральному соглашению ВТО по торговле услугами, обязана -обеспечить свободный доступ на свой рынок иностранным аудиторам. Как АПУ намерена контролировать их деятельность?

Нормами нового закона, который уже год действует (имеется ввиду Закон об аудите, в который с апреля 2007 года были внесены поправки- ред.), предполагается контроль со стороны Аудиторской Палаты за качеством аудиторских услуг. С этой целью при Палате был создан комитет по контролю. Он работает на платной основе, т.е. финансируется за счет Аудиторской Палаты содержание контроллеров и проведения проверок. Что касается иностранных аудиторов, и контроля за их деятельностью, то они могут получить сертификат аудитора Украины и работать по общим для всех украинских аудиторов правилам.

- Но для этого они должны сдать экзамены по украинскому законодательству и на украинском языке...

Если они этого не хотят, то могут воспользоваться услугами украинского аудитора. Например, в процессе приватизации зарубежная аудиторская фирма подготовила свое заключение. Но для того, чтобы Фонд госимущества принял его во внимание, это заключение должно быть подтверждено украинским аудитором. В таких случаях мы предлагаем инвестору реестр аудиторов, он выбирает украинского аудитора и украинский аудитор подтверждает заключение иностранного аудитора.

Но это в рамках действующего законодательства. Однако есть мнение, что оно будет изменено. И тогда иностранные аудиторы получат прямой доступ на украинский рынок. Как тогда вы сможете контролировать их?

Я о таких намерениях (законодательно разрешить свободный доступ иностранных аудиторов на украинский рынок - авт.) не знаю.

- Зафиксированы ли случаи нарушения аудиторами стандартов аудита? Кодекса аудитора?

На самом деле это связанные вещи: если нарушается Кодекс этики, то нарушаются стандарты аудита. И наоборот. Если, к примеру, аудитор проводит аудит на предприятии, совладельцем которого он является, то это одновременно и нарушение аудиторской этики, и нарушение стандартов аудита. Так что этика и стандарты аудита очень тесно связаны.

Все годы мы фиксируем случаи нарушения. Текущий, 2008 год, не исключение. В этом году зафиксировано одиннадцать случаев нарушения стандартов аудита.

А в прошлом?

В прошлом - семнадцать.

- Но прошло же только полгода. Если и дальше так пойдет, то в этом году показатель будет заметно хуже прошлогоднего! Что происходит?

Согласно нового закона (имеются ввиду подправленный закон об аудите - ред.), мы обязаны в плановом порядке осуществлять контроль. Я уже говорила, что при Аудиторской палате создан комитет по контролю за аудиторской деятельностью.

Понятно. Просто усилился контроль. А какие меры приняты?

Мы применяем к нарушителям три вида санкций: аннулирование сертификата аудитора, исключение из реестра аудиторов и приостановление действия сертификата аудитора на срок до одного года.

Светлана Александровна, а какие санкции к нарушителям-2008 были применены?

Приостановлено на срок до одного года действие девяти сертификатов. Один аудитор исключен из реестра. Одному человеку полностью аннулирован сертификат аудитора.

А кто этот человек?

Я не могу его назвать. Понимаете, сейчас идет суд. Он оспаривает решение Аудиторской Палаты в суде, идет тяжба...

Светлана Александровна, помните скандалы за рубежом? Штатовский Энрон...

Итальянский Пармалат. Да конечно.

Можно сказать, что Украина защищена от подобного рода неприятностей?

Нет.

Что же сделать, чтобы хотя бы минимизировать вероятность появления подобных скандалов в Украине?

Очень многое. Аудиторы должны работать в цивилизованном поле. Много есть внешних факторов, которые влияют на эту деятельность. Аудиторы должны внедрять в свою практику применение стандартов.

Еще больное место -Украине нужно реформировать высшую экономическую школу. Мы получаем студентов, которые не в полной мере имеют теоретические знания в области аудита. И, когда они приходят в аудиторскую фирму их еще нужно учить. Помимо приобретения практических навыков, они еще должны пополнить свои теоретические знания. Учить же их приходится работодателю. А ведь работодатель должен платить зарплату, платить налоги, выполнять требования Палаты. Поэтому простому аудитору очень тяжело сейчас работать. Очень тяжело.

- Мне кажется, что ситуация еще хуже, потому что в аудите проблема не только с кадрами. Похоже, что аудит не очень-то и нужен украинским предприятиям. Как и бухгалтерский учет...

Вы берете интервью у человека оптимистически настроенного. Я очень люблю эту профессию. Я работала в государственном финансовом контроле. Очень много в аудите работает энтузиастов. Нельзя так скептически относиться. Вообще бухгалтерский учет и аудит должны идти вместе. В Украине аудит пошел дальше бухучета. Мы с 2003 года внедряем в национальную аудиторскую практику международные стандарты, и с этого года осуществляем контроль. Мы проводим различные тренинги, готовим публикации, работаем над повышением уровня квалификации аудиторов. А бухгалтерский учет пока стоял на месте. Вот сейчас, в 2007-2008 годах, мы наблюдаем, что и Минфин, и Методсовет по бухгалтерскому учету, занялись вопросом перехода на международные стандарты. Это правильно. В бухгалтерском учете нужно переходить на международные стандарты. Вот, к примеру, если мы проводим аудит по международным стандартам, то мы не сможем выдать положительное аудиторское заключение предприятию, которое ведет учет и составляет отчетность не по международным стандартам.

- А что нужно сделать для предотвращения аудиторских конфузов?

Нужно работать над повышением качества аудита. В Украине нужно создать институт по методологии и стандартам аудита, который объединит и теоретиков и практиков. У нас есть при Палате комиссия по стандартам и практике аудита. Но она не может охватить весь навалившийся на нее объем.

- Естественно, ведь этим нужно заниматься «с отрывом от производства»...

Во многих цивилизованных странах такие институты содержатся за счет государства. Мы хотим обращаться к государству за помощью. Потому что одним аудиторам, без поддержки государства, это непосильно. Хотя мы много сделали по стандартизации аудита. Я была на международном форуме, слушала как процедуры аудита проходят в странах ЕС. Мы сидели в зале и отмечали: и то мы сделали, и это сделали. Но на энтузиазме далеко не уедешь...

- Светлана Александровна, эти вопросы, безусловно важны и интересны аудиторам, но давайте вспомним об их клиентах. Осуществляется ли АПУ регулирование цен на аудиторские услуги?

Нет. Аудитор - субъект предпринимательства. И цены на свои услуги он определяет самостоятельно. Аудиторская Палата не вмешивается в процесс ценообразования.

- А как проверяется качество аудиторских услуг?

Разносторонне. Во-первых, аудиторы предоставляют отчетность. Мы ее анализируем, для этого существует специальное программное обеспечение. Во-вторых, Комитет по контролю качества осуществляет проверки «на месте», т.е. наши специалисты посещают аудиторские фирмы и выясняют как соблюдаются нормативы.

- Можно сказать, что АПУ удовлетворена качеством аудиторских услуг?

Мы много делаем в этом направлении. Но сказать, что Палата полностью удовлетворена качеством услуг, всё же нельзя. Очень медленно проходит процесс перехода на международные стандарты аудита. Мы провели анализ и отметили странность: за все время существования украинского аудита сертифицировано аудиторов чуть более 6 тысяч. А работает сейчас около 3 тыс. (точные цифры называть не имеет смысла, поскольку они постоянно меняются - ред.). Из них половина новых (т.е. не продливших сертификат аудитора, а впервые его получивших). Я думала, почему тяжело внедрять стандарты. Мы учим, учим, а контроль показывает, что внедрение стандартов идет медленно. Почему?

- Почему?

Рынок аудита грабится бизнесом. Аудиторов перекупают. Успешный аудитор тут же перекупается - он идет работать финансовым директором и тому подобное на солидное предприятие...

... где значительно меньшими усилиями имеет значительно большую зарплату. Обычное дело, в 99-ом я также сбежал из аудиторов на более высоко и стабильно оплачиваемую должность. Но это частности. А что нужно бы поменять в общем? В том же законе об аудите?

Как председатель Палаты (первый председатель) хочу отметить очень важный момент связанный с формированием состава Аудиторской Палаты. Палата формируется из представителей органов власти и бизнеса (аудиторского - ред.). Представители бизнеса попадают в АПУ через съезд аудиторов, а не через профессиональную организацию, и потому их работа в АПУ практически не контролируема. А если бы они делегировались профессиональной общественной организацией, то они были бы ей подотчетны. Это очень важный момент.

- Соответственно, в случае бездеятельности их можно было бы заменить. А какую именно общественную профессиональную организацию Вы имеете ввиду? Их же много...

Я имею ввиду и Союз аудиторов Украины (САУ), и Федерацию бухгалтеров (ФПБАУ) и другие. Вообще моя мечта, чтобы была единая организация. Если их много...

- А почему их много? Менталитет такой? Два украинца - три гетьмана?

Все хотят «керувать». Но, думаю, что со временем мы придем к единой организации.

- Но это, если и произойдет, то вряд ли скоро. А какие ближайшие цели?

Мы 2008 год назвали годом качества. И хотим чтобы аудиторские услуги были высокого качества. Еще мы хотим создать институт стандартов. Это, кстати, также позволит повысить качество услуг. Стандарты приведут в порядок аудиторскую деятельность.

- При таком бардаке в политике...

Так, ВСЁ!

 

Опубликовано 2008-07-02

Источник: Мир бухгалтерии

 

 

 

Читати ще:


[на головну]

Додати коментар

Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.