
Регулирование любых общественных отношений осуществляется исходя из предположения, что участники этих отношений разделяют и должны соблюдать некие базовые принципы, лежащие в их основе. Совокупность таких принципов и норм, упорядочивающих поведение людей в различных сферах, традиционно рассматривают как формы регулирования или регуляторы общественных отношений. В специализированной литературе выделяют следующие формы регулирования: право, мораль, обычай, религиозные и корпоративные нормы. В отличие от других форм регулирования, правовое регулирование является высшей и наиболее общей его формой, так как сфера его действия распространяется на неограниченный круг лиц. Посредством правового регулирования поведение участников общественных отношений приводится в соответствие с требованиями и дозволениями, содержащимися в нормах права. Именно законодательное закрепление правил поведения, исполнение которых обеспечивается силой государства, позволяет четко идентифицировать права, обязанности и ответственность участников общественных отношений.
При этом государством определяется как важность тех или иных отношений, так и мера ответственности за нарушение закрепленных законом правил поведения. Например, многие нарушения в сфере избирательного права в соответствии с действующим Уголовным кодексом Украины считаются преступлением, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы. А порядок формирования Аудиторской палаты Украины хоть и подразумевает выборы, то есть свободное волеизъявление аудиторов, но фактически отдан на откуп самой палате. И за фальсификацию этих выборов виновных лиц довольно сложно привлечь к какой-либо ответственности. Просто государству в этой части нет дела до происходящего в отдельно взятой профессии. Зато когда речь заходит о допуске к профессии: о сертификации, обязательном повышении квалификации, ведении реестра аудиторов и контроле качества услуг, желающих принять участие в этом процессе появляется более чем достаточно.
Следует отметить, что далеко не все виды общественных отношений могут быть урегулированы законодательно. Появление все новых сфер взаимодействия между отдельными людьми или группами, а также сложность или невозможность применения законотворческой процедуры приводят к возникновению форм регулирования, отличных от права. Часто это довольно длительный процесс, в результате которого происходит формирование и трансформация самих отношений. Своеобразным симбиозом двух форм регулирования общественных отношений - морали и корпоративных норм - является создание этических кодексов.
Этический кодекс по своей сути является сводом правил и норм поведения, которые разделяют участники определенной группы, объединенной по профессиональному или иному признаку. При этом с одной стороны при помощи кодекса задаются модели поведения и единые стандарты отношений и совместной деятельности самих участников группы. А с другой стороны кодекс является своего рода демонстрацией обществу моральных и нравственных ценностей членов группы, а также декларацией принятия на себя обязательств по их соблюдению. Это в свою очередь направлено на повышение авторитета и формирование доверия общества к представителям данной группы.
Кодексы профессиональной этики регулируют отношения внутри профессионального сообщества. При этом если до недавнего времени наиболее известными были кодексы, принятые представителями профессий, обеспечивающих оказание специфических услуг (аудиторы, адвокаты, оценщики, риэлторы, врачи, журналисты), то в настоящий момент вопросами профессиональной этики озадачились и представители органов государственной власти. Например, уже приняты Правила поведения и профессиональной этики лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины и Кодекс профессиональной этики работника государственной налоговой службы Украины. А совсем недавно был принят Закон Украины «О правилах этического поведения», регулирующий нормы поведения лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Появление подобных инициатив следует только приветствовать, так как установление понятных и прозрачных отношений в той или иной сфере может идти только на пользу не только участникам этих отношений, но и всему обществу.
На фоне наметившейся тенденции к «этификации» всей страны абсолютно непонятной выглядит ситуация вокруг кодекса профессиональной этики украинских аудиторов. Ведь аудиторская деятельность обрела свой этический кодекс одной из первых в Украине. С 1998 года аудиторы нашей страны использовали утвержденный АПУ Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины. В 2003 году Аудиторская палата Украины приняла решения об отмене предыдущего кодекса и о признании Кодекса этики профессиональных бухгалтеров Международной федерации бухгалтеров (МФБ). Несмотря на то, что в Законе Украины «Об аудиторской деятельности» требование о том, что стандарты аудита принимаются на основе стандартов аудита и этики Международной федерации бухгалтеров, появилось только в 2007 году, аудиторы нашей страны уже десятый год используют этические требования, установленные МФБ. Вполне логичным было бы предположить, что на сегодняшний день должна действовать последняя, актуальная редакция кодекса. Однако 16.05.2012 года на официальном сайте Аудиторской палаты Украины появилось информационное сообщение о «действии Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, утвержденного... вместе с Международными стандартами аудита, предоставления уверенности и этики в редакции 2007 года». Учитывая, что в 2010 году увидело свет издание на украинском языке Кодекса этики в редакции 2009 года, а в настоящий момент существует уже Кодекс этики в редакции 2010 года, размещенный на сайте МФБ 1, данное сообщение АПУ можно расценивать как несколько шагов назад в вопросах профессиональной этики. Это лишний раз подтверждает, что Аудиторская палата Украины не способна даже организовать своевременный перевод и публикацию документов Международной федерации бухгалтеров, не говоря уже о разработке собственных этических требований к аудиторской профессии или методических рекомендаций по применению Кодекса этики МФБ. Кстати, все желающие могут ознакомиться с переводом последней редакции Кодекса этики на русский язык на сайте Международного института сертифицированных бухгалтеров и финансовых менеджеров 2.
Одно только принятие Кодекса этики не разрешило всех сложностей в сфере профессиональных отношений между аудиторами, а также между аудиторами и заказчиками их услуг. Необходимость разъяснения норм, содержащихся в Кодексе этики, обусловлена как отсутствием национальной практики по данному вопросу, так и особенностями терминологии документа, не всегда стыкующейся с украинским законодательством. Одним из вариантов снятия существующих неопределенностей в сфере профессиональной этики может стать привлечение общественных организаций бухгалтеров и аудиторов к регулированию аудиторской деятельности. Ведь помимо аудиторов, Кодекс этики МФБ распространяется и на членов организаций, являющихся членами Международной федерации бухгалтеров. В Украине такими организациями являются Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ) и Украинская ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (УАСБА). Поэтому использование опыта и ресурсов членов МФБ, сплотивших в своих рядах несколько тысяч профессионалов в сфере бухгалтерского учета и аудита, позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон в сфере дальнейшего совершенствования профессиональных этических норм и правил.
Климов Андрей Витальевич, кандидат экономических наук, CIPA, аудитор,
президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов
22.05.2012 года
1 http://www.ifac.org/publications-resources/2010-handbook-code-ethics-professional-accountants
2 http://www.misbfm.ru/sites/all/files/uploaded/files/kodeks_etiki_professionalnyh_buhgalterov.pdf
ПАЛАТА НЕ ВИНОВАТА
Есть в стране многострадальной
Интересный гражданин,
Случай просто уникальный,
И не только он один –
Ровно десять, половина
От законного числа.
Во главе стоит мужчина,
Представитель ремесла.
Для сомнений нет причины,
Все – достойные ребята.
Познакомьтесь: половина
Аудиторской палаты.
Выбор сделан, эти люди
Сами выбрали себя.
Вряд ли кто-то их осудит,
Кто боясь, а кто любя.
Легитимно? Как обычно,
Их обману нет границы.
Зря им верили привычно
Аудиторы столицы.
Но вернёмся к гражданину.
Всем готов он дать совет,
Потому что гнул он спину
У руля пятнадцать лет.
Правил, не жалея силы,
Правда, есть один секрет:
Не бесплатно это было,
Только скрыт от всех бюджет.
Нет ни слова о зарплате,
Никаких доходов нет…
Возглавляет он в палате
По-этичный комитет.
Гражданин – хозяин слова:
Слово дал, потом забрал,
И не видел в этом злого,
Словно ничего не крал.
Ни к чему ему законы,
Ведь плевать ему на всех.
С подопечных стричь купоны –
В этом видит он успех.
Хоть главою быть не светит,
Идеалы не предаст:
И за этику ответит,
И косметику продаст.
Будет всё красиво, чисто –
В честных этика руках.
Ну а тем, кто против, быстро
Обеспечен будет крах.
Тот, кто что-то охраняет,
Тот всё это и имеет.
Это часто объясняет,
Почему он богатеет.
Значит, заинтересован
Он в подобном результате,
Подлой этикой подкован,
Дело вовсе не в палате…
Андрей Климов, аудитор
Читати ще:
[на головну]
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.