
Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах и раскрытия информации о них в финансовой отчетности определены П(С)БУ 8 «Нематериальные активы».
П(С)БУ 8 определяет нематериальный актив как немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован (обособлен от предприятия) и находится на предприятии в целях использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.
В соответствии с П(С)БУ 8 приобретенный или полученный нематериальный актив отражается в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена.
Нематериальный актив, полученный в результате разработки, следует отражать в балансе при условии, если предприятие имеет:
Намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения нематериального актива до состояния, в котором он пригоден для использования;
Возможность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием;
Информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой нематериального актива.
Следует заметить, что если нематериальный актив не отвечает указанным критериям признания, то расходы, связанные с его приобретением или созданием, признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены без признания таких расходов в будущем нематериальным активом.
Для целей бухгалтерского учета нематериальных активов используется классификация по следующим группам:
права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и прочей информацией о природной среде и т.п.);
права пользования имуществом (право пользования земельным участком согласно земельному законодательству, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.);
права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т. п.);
права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновка (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и т. п.);
авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных),исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.);
незавершенные капитальные инвестиции в нематериальные активы;
другие нематериальные активы (право на проведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.)
Признание объекта нематериальным активом осуществляется на основании оформленного первичного документа, содержащего его наименование, характеристику (описание), порядок и срок его полезного использования, первоначальную стоимость, дату приобретения, подписи лиц, принявших объект нематериального актива, которые должны проверить обоснованность оприходования нематериального актива, то есть наличие документов (справок), описывающих сам объект нематериального актива или порядок его использования (письменное описание с формулами, чертежами, схемами, образцами и т. п.).
При идентификации объектов нематериальных активов комиссия предприятия, в состав которой должны входить компетентные специалисты по вопросам интеллектуальной собственности, проверяет наличие и действительность документов, являющихся основанием для оприходования объекта нематериального актива, документов, удостоверяющих правомерное приобретение права авторства, права собственности, права на использование объекта нематериального актива, а именно:
патентов - для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;
свидетельств - для коммерческих наименований, торговых марок, объектов авторского права, компонования интегральных микросхем;
дипломов - для научных открытий;
лицензий (лицензионных договоров, авторских договоров);
договоров о передаче права собственности на объект нематериального актива;
выписок из соответствующих государственных реестров, подтверждающих права на объект нематериального актива;
актов приемки-передачи прав на объекты нематериального актива;
прочие документы, связанные с идентификацией прав на объекты нематериального актива.
Комиссией предприятия на основании обоснованных расчетов принимается решение относительно соответствия приобретенных активов критериям, установленным П(С)БУ 8 для зачисления их в состав нематериальных активов, которое указывается в Акте ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов, утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 22 ноября 2004 г. № 732.
Таким образом, вопрос идентификации, а значит и признания того или иного объекта нематериальным активом отнесен к компетенции специалистов самого предприятия.
Согласно П(С)БУ 8 начисление амортизации нематериальных активов (кроме права постоянного пользования земельным участком) осуществляется в течение срока их полезного использования, который устанавливается предприятием при признании объекта нематериальным активом.
Надо отметить, что нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования амортизации не подлежат. Сюда относятся нематериальные активы, по которым предприятием не определено ограничения срока, в течении которого ожидается увеличение денежных средств от их использования.
Предприятие самостоятельно выбирает метод начисления амортизации нематериальных активов, исходя из условий получения будущих экономических выгод. К нематериальным активам применимы те же методы амортизации, что и к основным средствам в соответствии с П(С)БУ 7. Если же такие условия определить не представляется возможным, то амортизация начисляется с применением прямолинейного метода.
В соответствии с П(С)БУ 8 при определении амортизируемой стоимости следует исходить из того, что ликвидационная стоимость приравнивается к нулю, за исключением случаев:
когда существует безотказное обязательство другого лица по приобретению нематериального актива в конце срока его полезного использования;
когда ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока его полезного использования.
Начисление амортизации нематериальных активов в бухгалтерском учете начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив стал пригодным к использованию и введен в хозяйственный оборот и прекращается с месяца, следующего за месяцем его выбытия.
Следует отметить, что нематериальным активам в Налоговом кодексе Украины уделено не очень много внимания.
В ст. 14.1.120 дано определение нематериальных активов. Нематериальные активы - право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами налогоплательщика в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами.
Учет нематериальных активов для целей налогообложения ведется по следующим группам:
группа 1 - права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и прочей информацией о природной среде);
группа 2 - права пользования имуществом (право пользования земельным участком, кроме права постоянного пользования земельным участком, в соответствии с законом, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.);
группа 3 - права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;
группа 4 - права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновку (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;
группа 5 - авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;
группа 6 - другие нематериальные активы (право на осуществление деятельности, использование экономических и прочих привилегий и т. п.).
Также нормы Налогового кодекса регулируют установление минимального срока действия права пользования для некоторых групп нематериальных активов. Так, для нематериальных активов групп 4 и 5 установлены минимальные сроки действия права пользования в 5 и 2 года соответственно.
В остальных случаях срок действия права пользования устанавливается предприятием самостоятельно в соответствии с правоустанавливающими документами.
Учет амортизируемой стоимости нематериальных активов ведется по каждому из объектов, входящему в состав отдельной группы.
Амортизируемая стоимость по каждому нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкции и пр.
Начисление амортизации нематериальных активов для целей налогообложения осуществляется с применением методов, определенных в ст.145.1.5 Налогового кодекса, а именно:
1) прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования объекта основных средств;
2) уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость;
3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется в соответствии со сроком полезного использования объекта и удваивается.
4) кумулятивного, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остаются до конца срока полезного использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования;
5) производственного, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта.
Начисление амортизации в целях налогообложения осуществляется предприятием по методу, определенному предприятием самостоятельно и утвержденному приказом об учетной политике с целью составления финансовой отчетности.
Следует обратить внимание на то, что начислению амортизации для целей налогового учета с 01 апреля 2011 г. должно предшествовать получение данных инвентаризации основных средств, прочих необоротных и нематериальных активов по группам в соответствии с п. 145.1 ст. 145 Налогового кодекса Украины.
Инвентаризация должна быть проведена в обязательном порядке по состоянию на 01.04.2011 г. в соответствии с нормами Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями и дополнениями).
Колосова Л.А.
Аудитор
Дата погдотовки: 15.03.2011 г.
Читати ще:
[на головну]
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.