
Финансовые аналитики и инвесторы, оценивая результаты деятельности предприятия, используют ряд аналитических показателей. Для того чтобы сделать выводы относительно потенциала предприятия и принять решение об инвестициях используют показатель прибыли на акцию (ПНА). Сущность данного показателя заключается в раскрытии эффективности (прибыльности) использования предприятием ресурсов, принадлежащих собственникам простых акций.
Поскольку аналитическое значение данного показателя трудно переоценить, он является одним из неотъемлемых показателей финансовой отчетности, как для ряда зарубежных стран, так и для украинских предприятий. Находит он свое отражение в третьем разделе Отчета о финансовых результатах (Формы 2) - «Расчет показателей прибыльности акций».
Расчет показателей прибыльности акций осуществляют акционерные общества, простые или потенциально простые акции, которых открыто продаются или покупаются на фондовых биржах, включая общества, находящиеся в процессе выпуска таких акций.
Сегодня ряд украинских предприятий, удовлетворяющих вышеперечисленным условиям, вообще не заполняют третий раздел Отчета о финансовых результатах, несмотря на достаточное методологическое обеспечение порядка его заполнения. Нормы П(с)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах» регламентирует лишь методологические основы содержания строк третьего раздела формы 2. А основы формирования информации о чистой прибыли, приходящейся на одну простую акцию и порядок ее раскрытия в финансовой отчетности предусмотрены непосредственно П(с)БУ 24 «Прибыль на акцию».
В международной практике, как правило, используются два показателя ПНА - базисный и разбавленный. В П(с)БУ 3 первый показатель получил название «Чистая прибыль, приходящаяся на одну простую акцию», второй - «Скорректированная чистая прибыль, приходящаяся на одну простую акцию».
Чистая прибыль, которая приходится на одну простую акцию исчисляется путем деления разницы между суммой чистой прибыли (убытка) и суммой дивидендов по привилегированным акциям на среднегодовое количество простых акций в обращении.
Скорректированная чистая прибыль на акцию отличается от предыдущего показателя тем, что при ее расчете учитываются такие финансовые инструменты, как разбавляющие потенциально простые акции. Данный показатель определяется путем деления скорректированной чистой прибыль (убытка) на скорректированное среднегодовое количество простых акций в обращении.
Для расчета скорректированной чистой прибыли (убытка) на одну простую акцию согласно п. 9 П(с)БУ 24 осуществляются следующие расчеты:
- чистая прибыль, скорректированная на сумму дивидендов по привилегированным акциям, увеличивается на сумму дивидендов (после уплаты налогов и процентов), признанных в отчетном периоде по разбавляющим потенциально простым акциям, и увеличивается или уменьшается на сумму других изменений в доходах или расходах (например, проценты, уплачиваемые по облигациям, которые должны быть конвертированы в простые акции), которые возникнут в случае конвертации разбавляющих потенциально простых акций;
- среднегодовое количество простых акций, находящихся в обращении, увеличивается на среднегодовое количество простых акций, которые поступят в обращение в случае конвертации разбавляющих потенциально простых акций. Разбавляющие потенциально простые акции следует считать конвертованными на начало отчетного периода, а если это произошло позднее, то на дату выпуска потенциально простых акций.
Потенциально простая акция - это финансовый инструмент или другое соглашение, которое дает право на получение простых акций.
Примером таких акций является:
- облигации, которые можно конвертировать в обычные акции;
- привилегированные акции, которые могут быть конвертированы в простые акции;
- варранты на акции;
- опционы на акции;
- акции, которые могут быть приобретены по специальным программам для работников;
- контракты, участники которых имеют право на получение простых акций в зависимости от выполнения требований, предусмотренных этими контрактами.
Потенциально простые акции могут быть разбавляющими и антиразбавляющими. Их различие в том, что разбавляющие потенциально простые акции в ходе их конвертации в простые акции приводят к уменьшению чистой прибыли (увеличению чистого убытка) на одну простую акцию, а антиразбавляющие увеличивают чистую прибыль (уменьшают чистый убыток) на одну простую акцию в будущем.
Возникает законный вопрос: в чем необходимость учета таких финансовых инструментов, как потенциально простых акций и почему во внимание принимаются только разбавляющие потенциально простые акции? Обусловлено это как национальными, так и международными принципами бухгалтерского учета: превалирования сущности над формой и осмотрительности.
Первый принцип требует учитывать во время расчета ПНА потенциально простых акций, не смотря на то, что это еще не акции. Таким образом, подчеркивается временный характер различий между простыми и потенциально простыми акциями.
Принцип осмотрительности в данном случае реализуется путем включения в расчет только разбавляющих потенциально простых акций, которые непосредственно приведут к уменьшению суммы скорректированного ПНА (дабы предотвратить завышение доходов).
Джаферова Л.Р.
Крымский экономический институт КНЭУ им. Вадима Гетьмана
[на головну]
Додати коментар
Тільки зареєстровані учасники мають можливість приймати участь в обговоренні статей та матеріалів.Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь.