Бібліотека бухгалтерського обліку pro-u4ot.info

Украина онлайн каталог сайтів www.webmoney.ru

КОМЕНТАРІ


Пошук інформації про контрагента в ЄДР

Моніторинг законодавства

Довідник бухгалтерських проводок (продовження)

Довідник бухгалтерських проводок

"Коза" для складання Балансу та Звіту про фінансові...

Податковий кодекс України (архів)

Як розрахувати фінансові показники (коефіцієнти)?

Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1...

Как заставить людей работать на вас

Чи включаються до бази оподаткування кошти, отримані як...

Наступление на господство доллара

20 порад для того, щоб працювати менше

Первичные документы для целей бухгалтерского учета

Податковий календар

Пропозиція щодо публікації матеріалів

Чи є майбутнє в українського аудиту?

Бізнес-плани. Повне довідкове видання

Технология обмана или как стать членом АПУ

Який розмір річної плати за ліцензію на право оптової...

Міжнародні стандарти контролю якості, аудиту, огляду,...

Альбом бухгалтерських проводок

Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов

Інформаційний вірус

Как грамотно сорвать проект внедрения, или Пособие для...

Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых...

Реклама

. Головна » Облік » Спільні питання » Відшкодування збитків

Відшкодування збитків



 

Щодо стягнення та визначення розміру збитків від розкрадання, нестачі, знищення (псування) матеріальних цінностей

03.06.2009

у разі, якщо винна особа встановлена, сума шкоди перевищує її середньомісячний заробіток і вона відмовляється добровільно покрити заподіяну шкоду, то керівник з метою забезпечення відшкодування збитків повинен звернутися з відповідним позовом до суду (стаття 136 КЗпПУ). Якщо суд відмовить у задоволенні позову або визначить розмір шкоди до покриття у меншому розмірі, ніж заявлено в позові, то сума збитку (різниця суми) списується за рішенням керівника на зменшення фонду у необоротних активах за їх видами.

 

Читати далі »

Про відповідальність бухгалтера, винного у надміру сплачених сумах податків

18.05.2010

К прямому действительному ущербу относятся, в частности, уплаченные в пользу контрагентов по хозяйственным договорам, Государственного или местного бюджетов, государственных органов суммы неустойки, финансовых санкций, пени.

В соответствии со статьей 132 КЗоТ работники несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (общее правило). Это означает, что, в случае если прямой действительный ущерб, причиненный работником предприятию, превышает средний месячный заработок работника, из последнего возмещается только сумма, равная среднему месячному заработку.

По данному правилу привлекается к материальной ответственности бухгалтер предприятия.

Если на предприятии существует должность главного бухгалтера, который возглавляет самостоятельное структурное подразделение, то ответственность данной категории работников наступает в соответствии с пунктом 2 статьи 133 КЗоТ за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами в размере причиненного по их вине ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.

В случае пользования услугами специалиста на принципах гражданско-правовых договоров ответственность за ущерб, причиненный ими предприятию, должна наступать по нормам гражданского законодательства.

Читати далі »

Уголовку будут шить собственникам

05.02.2013

Сейчас отвечать перед законом приходится в основном должностным лицам компаний, уличенным в получении взяток и злоупотреблениях служебным положением. Само же юрлицо может оставаться в стороне, сохраняя незапятнанную репутацию. "Предприятие зачастую отгораживается от преступника, хотя тот в большинстве случаев действует именно в интересах своей компании. Однако само предприятие в худшем случае отделывается потерей деловой репутации. А это несправедливо", - объясняет логику законодателя юрист ЮФ "Можаев и Партнеры" Константин Цуперяк. "Предложенные Минюстом изменения создают условия, при которых в соблюдении законодательства будет заинтересовано не только государство, но и собственники бизнеса и акционеры. Тем более что уголовная ответственность для юридических лиц - мировая практика. Один из ярких примеров подобных дел в мировой практике - громкий коррупционный скандал с компанией Siemens в 2006 году. На компанию были наложены штрафы за коррупционные деяния ее сотрудников. В результате корпорации Siemens пришлось выплатить рекордную сумму - $800 млн."

Читати далі »

"Отбеливаем" бизнес до сентября

29.08.2014

В революционной суете многие уже и забыли, к чему надо быть готовыми в ближайшем будущем. 

Пришла новая власть. И хотя ее легитимность под большим вопросом, тем не менее, Закон об ответственности юрлиц, легитимно принятый в 2013 г. никем не отменен, и он вступает в силу 01 сентября 2014 года.

Читаем и готовимся, так как поводов прижать бизнес становится более чем достаточно.

Напомним, Закон был принят 23 мая 2013 г.,несмотря на ряд замечаний со стороны юристов и недовольство бизнеса.

Законом определен конкретный перечень преступлений, совершение которых руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юрлица от его имени и в его интересах является основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера:
      - ст. 209 УК: легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;
   - ст. 258-258-5 УК: террористический акт, вовлечение в совершение террористического акта, публичные призывы к его совершению, создание террористической группы или террористической организации, содействие совершению террористического акта, финансирование терроризма;
   - ст. 306 УК: использования средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств;
   - ст. 368-369-2 УК: получение взятки, незаконное обогащение, коммерческий подкуп должностного лица юрлица частного права независимо от организационно-правовой формы, подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги, предложение или дача взятки, злоупотребление влиянием.
   
   Меры уголовно-правового характера могут быть применены судом к предприятию, учреждению или организации, кроме госорганов, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно госбюджета или местного бюджета, фондов общеобязательного государственного соцстрахования, Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также международных организаций
   Среди мер уголовно-правового характера, которые могут применяться к юрлицам:
   1) штраф в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан;
   2) конфискация имущества;
   3) ликвидация, которая применяется судом в случае совершения соответствующими лицами любого из преступлений, предусмотренных ст.258-258-5 УК. А в Кабминовской версии уточнение касалось тяжкого или особо тяжкого преступления.

Читати далі »