Что такое DUE DILIGENCE?
Представляется, что термин due diligence возник в Соединенных Штатах Америки, а именно из статьи 11(б)(3) Закона о ценных бумагах 1933 г. Данная статья предусматривала защиту от последующих исков со стороны инвесторов для тех эмитентов, кто провел необходимое и разумное исследование вопросов, вошедших в проспект эмиссии ценных бумаг. Именно с того момента, как данная статья была принята, такой процесс исследования оценки в Соединенных Штатах и получил название due diligence.
С течением времени термин due diligence приобрел еще более широкое значение и, выйдя за пределы исследования в рамках выпуска акций, стал включать в себя любое исследование дел компании, ее бизнеса, активов в связи с каким-либо существенным финансовым инвестированием или намерением заключить контракт.
К сожалению, достаточно сложно подобрать точный и емкий русский перевод, адекватно отражающий комплексный характер этого английского термина...
Читати далі »
«Дью Дилидженс (due diligence)»: операция особого назначения (правовой аудит)
Нередко собственники бизнеса, акционеры, топ-менеджеры компаний, полагаясь на определенную стабильность бизнеса, не уделяют внимания контролю правовой составляющей текущей деятельности фирмы. В тоже время сбор и управление информацией о причинах возникающих проблем и возможностях их предупреждения - необходимый элемент планирования деятельности предприятия. Для эффективного управления важно проводить правовой аудит, который поможет определить скрытые зоны риска и выработать пути их минимизации и устранения. Ведь в любой организации есть «скелеты в шкафу»: это риски судебного преследования со стороны контрагентов или государственных органов, опасность недружественного, враждебного поглощения бизнеса.
Для построения безопасного бизнеса специалисты рекомендуют внедрение системы «Дью Дилидженс (due diligence)». Этот термин (due diligence) означает «тщательное наблюдение» или «всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации». Одна из важнейших составляющих таких действий - правовой «Дью Дилидженс» или правовой аудит.
Читати далі »
Изучить «Кота в мешке» поможет Due Diligence
С развитием рынка, повышением деловой активности занятие бизнесом, безусловно, становится делом более интересным, но и более рискованным. Привлекательная на первый взгляд покупка может оказаться невостребованной на рынке. Уже купив компанию, можно потерять часть активов из-за того, что в свое время они были неправильно оформлены юридически, попасть под «налоговый нож», столкнуться с тем, что на ключевых постах находятся родственники предыдущего владельца, которые, мягко говоря, не привыкли работать, и т.д. Самым популярным и надежным способом управления рисками при крупных сделках инвестиционного характера сегодня считается Due Diligence. О его разновидностях и возможностях рассказывают сотрудники аудиторско-консалтинговой компании «Бейкер Тилли Русаудит».
Читати далі »
Дью Дилидженс (Due Diligence) в России. Перспективы развития
Дью Дилидженс (от английского Due Diligence, что в переводе означает обеспечение должной добросовестности) - это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включаящая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования и множество других факторов, в первую очередь Дью Дилидженс направлен на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки или инвестиционного проекта, однако немаловажную роль играет так же играет и полнота информации, предоставляемой при данном виде проверки, что позволяет инвесторам или деловым партнерам более глубоко оценить все преимущества и недостатки сотрудничества.
Первоначально термин Due Diligence пришел в консалтинговый бизнес из банковской сферы и подразумевал под собой комплексную систему сбора и анализа информации о потенциальных или существующих клиентах и партнерах, которая предназначалась банками для защиты собственности от возможного ущерба. Однако на сегодняшний это понятие перестало быть прерогативой банковского сектора, теперь процедура Дью Дилидженс как правило означает проведение всестороннего анализа деятельности предприятия с точки зрения финансовых аналитиков, аудиторов и юристов, причем каждая группа специалистов готовит для заказчика подробный отчет о состоянии предприятия.
Читати далі »
Дью дилидженс как обязательный этап инвестиционного процесса
В процессе проведения Due Diligence проектная группа, в которую входят оценщики, юристы, и аудиторы посещает исследуемое предприятие, собирает информацию, проверяет методы составления финансовой и иной отчетности. Используя методы финансового анализа и опроса руководства, анализируются существующие и прогнозируемые тенденции в отношении результатов, чистых активов и движения денежных средств. Таким образом, значительное время тратится на работу непосредственно на исследуемом предприятии как для получения информации о деятельности предприятия, так и для независимого анализа информации.
Крайне важно, чтобы компания, заинтересованная в проведении Due Diligence, и консультант (компания, проводящая Due Diligence) имели общее понимание относительно целей и задач, стоящих при проведении проверки. Необходимо выработать четкое совместное понимание того, как клиент оценивает стоимость исследуемого предприятия, как предприятие соответствует стратегии клиента, и на какой информации базируется предположение. Консультант должен также выяснить доводы продавца относительно продажи и его интересы в отношении прибыли после покупки предприятия. Ответы на эти вопросы помогут определить объем работы и, в частности, выявить области, имеющие исключительную важность для клиента.
Читати далі »